13.03.2016 Состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником ДЗЗ «Ресурс-П» №3
Запуск космического аппарата был проведен с космодрома Байконур 21.56 по мск. с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». Спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3 успешно выведен на околоземную орбиту. Центр управления полётами (ЦУП) приступил к управлению полётом КА.
Космический аппарат «Ресурс-П» №3 массой 5920 кг должен пополнить орбитальную группировку гражданских спутников ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Он является третьим из серии «Ресурс-П», образующих единую комплексную систему наблюдения, которая призвана повысить эффективность функционирования космической группировки ДЗЗ на околоземной орбите. Спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач ДЗЗ.
04.03.2016 Директор НИИ "АЭРОКОСМОС" академик БОНДУР В.Г. поздравил сотрудниц института с Международным женским днем
03.03.2016 В НИИ «Аэрокосмос» подведены итоги деятельности за 2015 год. Академик Бондур В.Г. вручил дипломы и грамоты лучшим сотрудникам и подразделениям
3 марта 2016 года в НИИ «Аэрокосмос» были подведены итоги деятельности организации за 2015 год. С докладом выступил академик БОНДУР В.Г. - директор НИИ «Аэрокосмос». По результатам деятельности института в 2015 году было отмечено лучшее подразделение, лучший по профессии, лучшие молодые специалисты, а также объявлена благодарность и вручены грамоты наиболее отличившимся сотрудникам института.
02.03.2016 Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» с экипажем МКС благополучно вернулся на Землю
В 7 часов 29 минут 2 марта 2016 г. спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-18М» с экипажем МКС - космонавтами Роскосмоса Михаилом Корниенко, Сергеем Волковым и астронавтом НАСА Скоттом Келли совершил посадку в 17 км от заданной точки - в 147 км от города Джезказган в Казахстане. Перед этим к месту посадки прибыли вертолеты и поисково-спасательные машины Росавиации.
Корниенко и Келли отправились в космический полет 27 марта 2015 года. На орбиту они стартовали с космодрома Байконур (Казахстан) на космическом корабле "Союз ТМА-16М". К моменту отбытия космонавты пробыли на станции в общей сложности 340 суток.
29.02.2016 Академик БОНДУР В.Г. провел научный семинар, посвященный математическому моделированию динамики газовых примесей и аэрозолей в атмосфере
29 февраля 2016 г. в НИИ «АЭРОКОСМОС» под председательством директора института академика БОНДУРА В.Г. состоялся научный семинар, посвященный космическому мониторингу и математическому моделированию динамики газовых примесей и аэрозолей в атмосфере, в котором приняли участие представители НИИ «АЭРОКОСМОС» и Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН. Мероприятие было организовано в рамках международных проектов: «Разработка методов мониторинга динамики естественных и антропогенных эмиссий газовых примесей и аэрозолей в атмосферу на основе космических данных и результатов моделирования» и «Разработка методов и технологий оценки объемов эмиссий и распространения углеродсодержащих газовых компонент и аэрозолей в воздушной среде Северной и Восточной Евразии по данным космического мониторинга»
25.02.2016 Академик БОНДУР В.Г. провел переговоры с Председателем ЮНЦ РАН академиком МАТИШОВЫМ Г.Г.
25 февраля 2016 г. в НИИ «АЭРОКОСМОС» состоялись встреча и переговоры директора института, члена Президиума РАН, руководителя СОФАГ ОНЗ РАН академика БОНДУРА В.Г. с Председателем Южного научного центра РАН, членом Президиума РАН академиком МАТИШОВЫМ Г.Г.
22.02.2016 Директор НИИ "АЭРОКОСМОС" академик В.Г.БОНДУР поздравил коллектив института с Днем Защитника Отечества
Директор НИИ "АЭРОКОСМОС" академик В.Г.БОНДУР поздравил коллектив института с Днем Защитника Отечества
19.02.2016 Академик БОНДУР В.Г. провел научный семинар, посвященный созданию современной гиперспектральной аппаратуры
19 февраля 2016 г. в НИИ «АЭРОКОСМОС» под председательством директора института академика БОНДУРА В.Г. состоялся научный семинар на тему «Подходы к созданию современной гиперспектральной аппаратуры для аэрокосмического мониторинга окружающей среды». Семинар являлся продолжением научного семинара, проходившего 11 февраля 2016 г.
18.02.2016 Состоялось заседание Бюро Отделения наук о Земле РАН, в котором принял участие академик БОНДУР В.Г.
В «Зеленом зале» Президиума РАН по адресу Ленинский проспект, д. 32А состоялось заседание Бюро Отделения наук о Земле РАН, в котором принял участие академик БОНДУР В.Г., член Президиума РАН, руководитель СОФАГ ОНЗ РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС».
На заседании рассматривались вопросы о премиях имени выдающихся ученых 2016 г., о составе редколлегии журнала «Вулканология и сейсмология.
Состоялось утверждение результатов проведения экспертной оценки результативности научных организаций, находящихся под научно-методическим руководством ОНЗ РАН.
Были рассмотрены другие вопросы, касающиеся работы Отделения наук о Земле РАН.
18.02.2016 Академик БОНДУР В.Г. принял участие в заседании Экспертного совета ОНЗ РАН
18 февраля 2016 г. состоялось заседание Экспертного совета Отделения наук о Земле РАН, в котором принял участие член Президиума РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС» академик БОНДУР В.Г.
16.02.2016 Состоялось заседание Президиума РАН с участием академика БОНДУРА В.Г.
16 февраля 2016 г. состоялось заседание Президиума РАН, в котором принял участие член Президиума РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС» академик БОНДУР В.Г. Председательствовал Президент РАН академик ФОРТОВ В.Е. На заседании присутствовал руководитель Федерального агентства научных организаций КОТЮКОВ М.М.
Во время заседания было заслушано и обсуждено научное сообщение академика ЩЕРБАКОВА Ивана Александровича на тему «Лазеры в современной клинической практике».
Были рассмотрены также вопросы о положениях об отделениях РАН, о присуждении золотой медали им. В.В.Докучаева, премии им. М.А.Лаврентьева, о согласовании кандидатуры на должность главного редактора журнала «Электрохимия», об утверждении состава Комиссии по золотым медалям и премиям имени выдающихся ученых, присуждаемым РАН, и другие актуальные вопросы, связанные с деятельностью Российской академии наук.
12.02.2016 В НИИ «АЭРОКОСМОС» состоялся научный семинар по исследованиям гидрофизических процессов в прибрежных акваториях Черного моря
12 февраля 2016 г. под председательством директора НИИ «АЭРОКОСМОС» академика БОНДУРА В.Г. в состоялся научный семинар на тему «Исследования гидрофизических процессов в прибрежных акваториях Черного моря».
11.02.2016 В НИИ «АЭРОКОСМОС» состоялся научный семинар, посвященный гиперспектральным методам дистанционного зондирования
11 февраля 2016 г. в НИИ «АЭРОКОСМОС» под председательством директора института академика БОНДУРА В.Г. состоялся научный семинар на тему «Разработка и применение современной гиперспектральной и многоспектральной аэрокосмической аппаратуры дистанционного зондирования».
09.02.2016 Академик БОНДУР В.Г. принял участие в заседании Экспертного совета РАН
9 февраля 2016 г. в зале заседания Президиума РАН состоялось заседание Экспертного совета РАН, в котором принял участие член Президиума РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС» академик БОНДУР В.Г.
09.02.2016 Состоялось заседание Президиума РАН с участием академика БОНДУРА В.Г.
9 февраля 2016 г. под председательством Президента РАН академика ФОРТОВА В.Е. состоялось заседание Президиума РАН, в котором принял участие академик БОНДУР В.Г., член Президиума РАН, директор НИИ «АЭРОКОСМОС».
На заседании было заслушано и широко обсуждено научное сообщение члена-корреспондента РАН МАХУТОВА Николая Андреевича на тему «Обобщенные закономерности процессов деформирования и разрушения (роль обоснования ресурсов, живучести и безопасности уникальных объектов)».
Были рассмотрены также вопросы о положениях об отделениях РАН, о присвоении звания «Профессор РАН», о присуждении премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси 2015 года и другие актуальные вопросы, связанные с деятельностью Российской академии наук.
08.02.2016 Директор НИИ "АЭРОКОСМОС" академик БОНДУР В.Г. поздравил коллектив института с Днем российской науки
Директор НИИ "АЭРОКОСМОС" академик БОНДУР В.Г. поздравил коллектив института с Днем российской науки
07.02.2016 Произведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз» с космическим аппаратом «Глонасс-М»
С космодрома Плесецк в 03:21 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М» №51. Первый в 2016 году пуск был произведен в штатном режиме. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Запуск выполнен совместно с Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.
02.02.2016 Сотрудники НИИ «АЭРОКОСМОС» приняли участие в X Европейской конференции по инновациям в технических и естественных науках
Сотрудники НИИ «АЭРОКОСМОС» приняли участие в X Европейской конференции по инновациям в технических и естественных науках на тему: «Концепция построения системы формирования и сопровождения базы данных предвестников землетрясений, регистрируемых из космоса»
02.02.2016 НИИ "АЭРОКОСМОС" инициировал цикл телепередач «Уроки из космоса»
НИИ "АЭРОКОСМОС" инициировал на московском образовательном телеканале цикл телепередач "Уроки из космоса" в рамках программы "Плюс к школьному образованию".
02.02.2016 Сотрудники НИИ «АЭРОКОСМОС» приняли участие в Европейской конференции по инновациям в технических и естественных науках
Сотрудники НИИ «АЭРОКОСМОС» приняли участие в 10-й Международной научной конференции в рамках Европейской конференции по инновациям в технических и естественных науках (Вена, Австрия, 2 февраля 2016 г.).