16.11.2012 Заседание редколлегии журнала «Исследование Земли из космоса» под председательством академика БОНДУРА
Очередное заседание редколлегии журнала Президиума Российской академии наук «Исследование Земли из космоса» состоялось в НИИ «АЭРОКОСМОС». Председательствовал на нем главный редактор журнала академик БОНДУР В.Г.
Во время заседания редколлегии подробно обсуждались и были приняты к опубликованию научные статьи для №2 и №3 журнала за 2013 год.
14.11.2012 Академик БОНДУР прочитал новую лекцию «Космический мониторинг океана» на телеканале «Культура» в проекте «ACADEMIA»
Академик БОНДУР прочел новую лекцию на тему «Космический мониторинг океана» на телевизионном канале «Россия – Культура» в просветительском проекте «ACADEMIA». Лекция прочитана в рамках программы «Спецкурс «Тайны пяти океанов».
14.11.2012 Академик БОНДУР В.Г. провел переговоры с членом-корреспондентом РАН КАЛЯЕВЫМ И.А.
В НИИ «АЭРОКОСМОС» состоялась рабочая встреча академика БОНДУРА В.Г. – директора НИИ «АЭРОКОСМОС» и члена-корреспондента РАН КАЛЯЕВА И.А. – директора НИИ многопроцессорных вычислительных систем Южного федерального университета.
На встрече обсуждались вопросы научного и делового сотрудничества в области разработки новых методой и технологий высокопроизводительной обработки потоков многоспектральной аэрокосмической информации для решения различных задач.
13.11.2012 Вышла в свет новая книга под научной редакцией академика БОНДУРА В.Г.
В издательстве «Научный мир» издана новая книга «Аэрокосмический мониторинг объектов нефтегазового комплекса», научным редактором монографии является академик БОНДУР В.Г. Рецензенты книги – академик КАСИМОВ Н.С. и член-корреспондент РАН САВИНЫХ В.П.
12.11.2012 Академик БОНДУР В.Г. принял участие в заседании Секции Экологии Межведомственного Совета.
Академик БОНДУР принял участие в заседании Секции «Экология и охрана окружающей среды» Межведомственного Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники в качестве члена секции.
09.11.2012 Анонс лекции академика Бондура В.Г. "Космический мониторинг океана" на телеканале «Культура»
14 ноября 2012 года в 21:15 по московскому времени на телеканале «Культура» в проекте «ACADEMIA» состоится лекция директора НИИ «АЭРОКОСМОС», академика РАН Вале-рия Георгиевича Бондура, посвященная космическому мониторингу океана.
02.11.2012 В НИИ «АЭРОКОСМОС» состоялся очередной научный семинар под председательством академика БОНДУРА
В Научно-исследовательском институте аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» состоялся научный семинар под председательством академика БОНДУРА В.Г. на тему «Исследование внутренних волн в морях и океанах».
01.11.2012 В НИИ «АЭРОКОСМОС» состоялся научный семинар под председательством академика БОНДУРА
В Научно-исследовательском институте аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» состоялся научный семинар под председательством академика БОНДУРА В.Г. на тему «Современные методы и алгоритмы автоматизированной обработки телевизионных изображений».
31.10.2012 Академик БОНДУР В.Г. принял участие в заседании Бюро Отделения наук о Земле РАН
Состоялось заседание Бюро Отделения наук о Земле РАН, в котором принял участие академик БОНДУР В.Г. Во время заседания обсуждались важные вопросы функционирования ОНЗ РАН.
28.10.2012 Коллектив НИИ "Аэрокосмос" поздравил академика Бондура В.Г. с Днем рождения
Коллектив НИИ "Аэрокосмос" поздравил академика Бондура В.Г. с Днем рождения
25.10.2012 Космический корабль "Союз ТМА-06М" прибыл на Международную космическую станцию.
В 16:29 по московскому времени космический корабль "Союз ТМА-06М" (ISS-32S) с экипажем в составе: Новицкого Олега Викторовича - командира Космического корабля, бортинженера МКС-33/34 (Россия); Тарелкина Евгения Игоревича - бортинженера-1 Космического корабля и МКС-33/34 (Россия); Форда Кевина Энтони (FORD Kevin Anthony), бортинженера-2 Космического корабля и МКС-33, командира МКС-34 (США) пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции. Стыковка прошла в штатном режиме.
24.10.2012 Удачный запуск космического корабля "Союз ТМА-06М" к МКС
В 14:51 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" (11А511У-ФГ) № Л15000-044 с космическим кораблем "Союз ТМА-06М" (ISS-32S). Космический корабль пилотирует экипаж в составе: Новицкого Олега Викторовича - командира Космического корабля, бортинженера МКС-33/34 (Россия); Тарелкина Евгения Игоревича - бортинженера-1 Космического корабля и МКС-33/34 (Россия); Форда Кевина Энтони (FORD Kevin Anthony), бортинженера-2 Космического корабля и МКС-33, командира МКС-34 (США).
Стыковка корабля с Международной космической станцией назначена на 25 октября 2012 года в 16:35 по московскому времени.
24.10.2012 Академик БОНДУР посетил НИИ МВС ЮФУ и НИЦ «Супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров»
22-23 октября 2012 года академик БОНДУР В.Г. – директор НИИ «АЭРОКОСМОС» посетил НИИ многопроцессорных вычислительных систем Южного Федерального университета и Научно-исследовательский центр «Супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров» в г. Таганроге. Он провел переговоры с директором НИИ МВС членом-корреспондентом РАН КАЛЯЕВЫМ И.А. и директором НИЦ «Супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров» д.т.н., профессором ЛЕВИНЫМ И.И. и их сотрудниками. Достигнуты важные договоренности об использовании высокопроизводительных ЭВМ для обработки больших потоков аэрокосмических изображений, формируемых при дистанционном зондировании Земли.
10.10.2012 Космический грузовой корабль Dragon прибыл на Международную космическую станцию.
В 15:56 по московскому времени космический грузовой корабль Dragon (CRS 1) (38846 / 2012-054А) был пристыкован к американскому модулю Harmony Международной космической станции.
08.10.2012 Удачный запуск к мкс коммерческого космического грузового корабля Dragon
В 04:35 по московскому времени с площадки SLC-40 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми расчетами компании SpaceX при поддержке специалистов NASA и боевых расчетов 45-го космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с грузовым транспортным кораблем Dragon (CRS 1) (38846 / 2012-054А). Это первый коммерческий рейс на Международную космическую станцию частного корабля, созданного компанией SpaceX.
По мнению академика Бондура В.Г. - директора НИИ "Аэрокосмос" начало функционирования транспортных кораблей типа Dragon будет способствовать улучшению работы экипажей Международной космической станции, более регулярной поставки грузов и научного оборудования на мкс, а в недалеком будущем доставке и эвакуации ее экипажей.
08.10.2012 Снижается интенсивность пожаров на территории Российской Федерации и близлежащих стран.
По результатам космического мониторинга из космоса, установлено, что 8 октября 2012 года зафиксированы пожары на Дальнем Востоке, на территории Восточной Сибири, на Юге Европейской части России, а так же в странах Европы. Однако, их интенсивность снижается.
05.10.2012 Академик БОНДУР принял участие в международном совещании по Пан-Евразийскому Эксперименту (PEEX)
Академик БОНДУР – директор научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» – принял участие в международном рабочем совещании, посвященном планированию и проведению Пан-Евразийского Эксперимента (PEEX), которое проходило в период с 1 по 4 октября 2012 г. в г. Хельсинки (Финляндия). Существенное внимание на этом совещании было уделено применению методов и технологий дистанционного зондирования Земли.
04.10.2012 Академик БОНДУР В.Г. поздравил сотрудников НИИ «АЭРОКОСМОС» с 55 – летием запуска первого спутника
55 лет назад человечество открыло дорогу в космос. В этот день был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.
Академик Бондур В.Г. – директор НИИ «АЭРОКОСМОС» – поздравил сотрудников института с 55–летием запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего космическую эру в истории человечества.
02.10.2012 Завершилась Всероссийская конференция по суперкомпьютерам СКТ-2012
Завершилась Всероссийская конференция по суперкомпьютерам СКТ-2012
С 24 по 29 сентября 2012 г. в Дивноморске (г. Геленджик Краснодарского края) проходила Вторая Всероссийская конференция «Суперкомпьютерные технологии» (СКТ-2012). На этой конференции с пленарным докладом выступил академик БОНДУР В.Г. – директор НИИ «АЭРОКОСМОС». Тема доклада академика БОНДУРА В.Г.: «О применении суперкомпьютеров для обработки потоков аэрокосмических изображений». Соавтором доклада являлся д.т.н., профессор РЕЗНЕВ А.А.
Доклад вызвал большой интерес у участников конференции.
27.09.2012 Академик БОНДУР В.Г. сделал успешный доклад на конференции по суперкомпьютерам СКТ-2012
Академик БОНДУР принял участие в работе Второй Всероссийской конференции «Суперкомпьютерные технологии» (СКТ-2012). На конференции он выступил с пленарным докладом на тему: «О применении суперкомпьютеров для обработки потоков аэрокосмических изображений». Соавтором доклада являлся д.т.н., профессор РЕЗНЕВ А.А. Доклад вызвал большой интерес у участников конференции.