Началось повышение уровня воды в ручьях и реках, что свидетельствовало о начале наводнения, вызванного извержением под ледником. Об этом свидетельствуют наземные фотографии и аэрофотосъемка. Из потенциально опасной зоны было эвакуировано более 700 человек.
Наводнение, вызванное извержением вулкана в Исландии 14 апреля 2010 г.
На космических изображениях, полученных днем 14 апреля 2010 г. со спутника TERRA (аппаратура MODIS), хорошо виден впечатляющий шлейф пара над вулканом Эйяфьятлайокудль. Верхнее изображение было получено после полудня, в 12:30 по местному времени. Шлейф простирается примерно на 70 километров в восточном направлении, поднимаясь над снегом и облаками, и отбрасывая тень на север. Белый цвет указывает на то, что шлейф состоит преимущественно из пара, так как лава с температурой 1200° C достигла поверхности Земли под ледником толщиной 200 метров, который быстро испарился.
К 14:25 по местному времени шлейф переместился более чем на 100 км от места извержения. Это видно на нижнем космическом изображении. Шлейф поднялся на высоту 6,7 км.
Космическое изображение, полученное 14 апреля 2010 г. в 12:30 по местному времени аппаратурой MODIS [http://earthobservatory.nasa.gov]
Космическое изображение, полученное 14 апреля 2010 г. в 14:25 по местному времени аппаратурой MODIS [http://earthobservatory.nasa.gov]
Cнимок шлейфа пара полученный с вертолёта, приведен ниже.
На космическом изображении, полученном 15 апреля 2010 г. со спутника TERRA (аппаратура MODIS) в видимом диапазоне спектра, отчетливо видно эруптивное облако, распространяющееся на восток-юго-восток от места извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Коричневатый оттенок шлейфа облака указывает на достаточно высокое содержание вулканического пепла.
Этот же шлейф виден и на космическом изображении, полученном 15 апреля 2010 г. в 13 ч 56 мин с борта российского метеорологического спутника «МЕТЕОР-М» № 1.
Космическое изображение, полученное с борта спутника «МЕТЕОР-М» № 1 15 апреля 2010г. (13ч56мин) [http://www.ntsomz.ru]
Наземный снимок эруптивного шлейфа вулкана
Ниже для сравнения приведены космические изображения, полученные в районе извержения 15 апреля 2010 г. аппаратурой MODIS в видимом (слева) и инфракрасном (справа) диапазонах. На космическом изображении, полученном в тепловом инфракрасном диапазоне (справа), шлейф выделяется красным цветом из-за наличия в составе облака кремневых соединений, а ледяные облака – синим. Присутствие диоксида серы в шлейфе отразилось бы на космическом изображении, полученном в инфракрасном диапазоне, желтым цветом. Однако, как видно на тепловом изображении, соответствующий сигнал не проявился из-за значительной концентрации пепла в эруптивном облаке.
Космическое изображение, полученное 15 апреля 2010 г. аппаратурой MODIS спутника TERRA в видимом диапазоне (слева) и инфракрасном диапазоне (справа) спектра. [http://www.nasa.gov]
На изображении, полученном со спутника TERRA (аппаратура MODIS) 16 апреля 2010 года, видно, что облако пепла переместилось в сторону Северной Европы и северо-западной части России. В этот день оно достигло Москвы на высоте 10 км.
Космическое изображение шлейфа вулкана Эйяфьятлайокудль, полученное 16 апреля 2010 г. аппаратурой MODIS спутника TERRA [http://earthobservatory.nasa.gov/
Ниже представлена серия космических изображений вулкана Эйяфьятлайокудль и его шлейфа, полученная российским спутником «Ресурс-ДК1» 16, 17 и 18 апреля 2010 года в видимом диапазоне спектра [http://www.ntsomz.ru].

16 апреля 2010 г.
|

17 апреля 2010 г.
|

18 апреля 2010 г.
|
Космические изображения, полученные российским спутником «Ресурс-ДК1» 16, 17 и 18 апреля 2010 года. [http://www.ntsomz.ru]
17 апреля 2010 было получено космическое изображение этого вулкана гиперспектральным прибором Hyperion, установленным на спутнике EO-1 (NASA). На изображении, полученном в инфракрасном диапазоне, видно интенсивное тепловое излучение из жерла вулкана (по крайней мере, до 60 МВт). Это тепловое излучение эквивалентно энергопотреблению 60000 домов и представляет собой лишь небольшую долю от общей энергии, которую изверг вулкан в виде лавы. Для сравнения справа от этого изображения приведено космическое изображение, полученное 17 апреля 2010 г. (14:20 LT) в видимом диапазоне спектра с борта спутника AQUA (аппаратура MODIS).
Последствия извержения вулкана в Исландии
Кроме наводнения извержение вулкана Эйяфьятлайокудль имеет и другие последствия. Мелкодисперсная вулканическая пыль не только ухудшает видимость для пилотов, но и представляет угрозу для работы двигателей самолетов, что влияет на безопасность авиаперелетов. По этой причине с 15 апреля 2010 г. были отменены полеты из большинства аэропортов Европы. Многочисленные пассажиры терпели массу неудобств. Авиаперевозчики понесли огромные убытки. Случаи попадания самолетов в облака вулканического пепла наблюдаются с 1953 года. Их подробное описание можно найти на сайте (http://www.rian.ru/spravka/20100416/223053569.html).
Вулканический пепел, содержащий пыль, мелкие фракции песка и другие соединения, предоставляет потенциальную опасность и для здоровья людей, особенно страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения, (http://www.euro.who.int) извержение вулкана Эйяфьятлайокудль не должно оказать существенного влияния на людей. Тем не менее, опасность могут представлять мелкодисперсные частицы аэрозоля, которые, по имеющимся оценкам, составляют порядка 25 % от общей массы выбросов вулкана, в случае, если они достигнут приземного слоя.
По данным на 18-20 апреля 2010 года, качество воздуха по основным загрязнителям, таким как NO2, O3, SO2 и CO, в крупнейших городах Европы остается в пределах нормы. В то же время по уровню загрязнения аэрозолями (PM10) в большинстве городов Европы имеется превышение. Например, в Осло уровень загрязнения аэрозолями отмечен как высокий, а в Лондоне, Праге, Амстердаме и Брюсселе как средний (http://www.airqualitynow.eu).
19 апреля началось снижение активности вулкана Эйяфьятлайокудль.
20 апреля 2010 г. возобновились полеты самолетов над большей частью Европы.
Однако вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года. В этом случае возникает опасность извержения более крупного соседнего вулкана Катла (Katla).