
Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска произошёл утром 15 февраля 2013 года примерно в 9:20 по местному времени на высоте 15-
Небесное тело первоначальной массой около 10 000 тонн и средним размером
Общее количество высвободившейся энергии по оценкам NASA составило до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Ученые Российской академии наук считают, что энергия взрыва Челябинского метеорита была в несколько раз меньше и составила 100-200 килотонн (по оценкам Института астрономии РАН).
Были обнаружены три места падения обломков: два в Чебаркульском районе Челябинской области, ещё один — в Златоустовском. В воскресенье 17 февраля 2013 года члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. Руководитель экспедиции, член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский подтвердил метеоритную природу твердых фрагментов, привезенных с озера Чебаркуль. В результате химических анализов доказано, что это хондрит с 10-процентным вкраплением металлов.
19 февраля 2013 года состоялась вторая экспедиция учёных к югу от города Челябинск. Удалось найти более крупные фрагменты суммарной массой до
Из-за ударной волны в результате падения метеорита пострадали 1552 человека, большинство - от выбитых стёкол. Ударная волна повредила здания, частично разрушено наружное остекление в 4715 зданиях, из них 3724 жилых домов. В Челябинске был введён режим чрезвычайной ситуации.
Материальный ущерб предварительно оценён в 1 млрд. рублей.
Академик Бондур В.Г считает, что для успешного противодействия космическим угрозам необходимо создание эффективной международной системы мониторинга астероидной и метеоритной опасности, а также разработка способов оперативного оповещения населения о такого вида угрозах и поиск способов их устранения путем разрушения небесных тел, угрожающих нашей планета или изменения траекторий их движения.