назад
Академик БОНДУР В.Г.: Спутники в борьбе с огнем.
Академик Бондур опубликовал в журнале «Российский космос», № 12, 2010 г. статью на актуальную тему «Спутники в борьбе с огнем. О необходимости космического мониторинга природных пожаров в России».
В статье описываются особенности аномально жаркого лета 2010 г. в Европейской части Российской Федерации, которые наряду с другими причинами вызвали сильнейшие природные пожары. Из-за пожаров погибло 60 человек, сгорело свыше 2.5 тыс. домов в почти 150 населенных пунктах, более 3.5 тыс. человек осталось без крова. В течение нескольких дней были задымлены многие населенные пункты и города, в том числе, столица России – г.Москва. Пожары парализовали работу аэропортов, автомобильных дорог, привели к отключениям линий электропередачи и электрических подстанций, угрожали стратегически важным объектам.
Академик БОНДУР В.Г. в этой статье анализирует причины возникновения природных пожаров и их последствия, отмечает актуальность и описывает особенности космических методов и средств для обнаружения пожаров, приводит примеры оперативного обнаружения пожаров и оценки их последствий с использованием системы космического мониторинга ГУ «Аэрокосмос». По данным этой системы, общая площадь, пройденная огнем с марта по ноябрь 2010 г. для всей территории страны составила более 10.9 млн. га, а для Европейской части – более 2.2 млн. га. При этом в 2010 г. в Европейской части страны значительно возросло по сравнению с прошлым годом число крупных пожаров (с площадью более 500 га).
Проведена оценка эмиссий угарного газа от лесных, торфяных и степных пожаров за дни летних месяцев 2010 г. В отдельные летние дни 2010 г. выбросы угарного газа (СО) от природных пожаров Московской области достигали 3-7.5 тыс. тонн, а для Европейской части России превышали десятки тыс. тонн.
Академик БОНДУР В.Г. отмечает, что для повышения эффективности борьбы с природными пожарами, их своевременного обнаружения, предупреждения и снижения негативных последствий различным федеральным и региональным ведомствам и организациям необходимо регулярно и более широко использовать результаты оперативного космического мониторинга.