назад
Анализ пожарной обстановки России и соседних стран с апреля по конец июля 2014 года
За апрель месяц было зарегистрировано более 800 очагов пожаров, в мае чуть более 1000, в июне из-за обильных осадков количество пожаров уменьшилось до 700, а в июле из-за аномально теплой погоды количество подтвержденных пожаров возросло и составило более 1500.
В июне и июле в России на значительной территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов возникла сложная пожарная обстановка, вызванная аномальной жарой, грозами и отсутствием осадков. Рекордсменами являются Иркутская область, Забайкальский край, Красноярский край, республика Саха (Якутия), а так же Омская и Тюменская области (см.рис.1-5).
В Европейской части России возгораний пока было не так много. Однако жаркая и засушливая погода в июле месяце увеличила риск возникновения торфяных пожаров в Центральной России. Пожары возникли в Курской, Брянской, Белгородской, Тверской, Московской, Тульской, Тамбовской и Липецкой областях (см.рис.6-7). В конце июля произошли задымления от горящих торфяников на территории Тверской области вблизи города Конаково (см. рис.8), а также в ряде районов Москвы и Московской области. В данный момент ситуация не является угрожающей.
В Южном и Северо–Кавказском федеральных округах тепловых аномалий во второй половине июля стало значительно больше. Максимальное число пожаров было обнаружено в Ставропольском, Краснодарском крае, в Ростовской и Волгоградской областях (см.рис.9).
На территории соседних стран сложная пожароопасная обстановка зафиксирована в Молдове и Казахстане. Особенно сложная обстановка выявлялась на территории Украины, где помимо природных пожаров, на Востоке страны зарегистрированы пожары, связанные с военными действиями. Луганская и Донецкая области больше всех страдают от возгораний. Всего за июнь и июль на Украине было обнаружено более 1500 очагов природных и других пожаров (см.рис.10-11).
В возникновении и развитии пожаров преобладающим фактором являлся антропогенный, главным образом неконтролируемые сельскохозяйственные палы, сжигании мусора и прошлогодней травы. Большая часть пожаров возникает из-за неосторожного обращения человека с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях.
По мнению академика Бондура В.Г. – директора НИИ «Аэрокосмос» - для своевременного предупреждения о таких опасных явлениях, как пожары, необходимо более широко использовать современные методы оперативного космического мониторинга.
Примеры результатов космического мониторинга приведены ниже:
Рис.1 Пожары на Дальнем Востоке 17 апреля 2014 года
Рис.2 Пожары в Забайкальском крае 23 апреля 2014 года
Рис.3 Пожары в Западной Сибири и на Урале 15 мая 2014 года (11:08 мск)
Рис.4 Пожары в республике Саха (Якутия) 27 июля 2014 года
Рис.5 Пожары в Восточной Сибири 25 июня 2014 года
Рис.6 Общее количество пожаров в Центральной части России за июль 2014 года
Рис.7 Пожары в Европейской части России 29 июля 2014 года
Рис.8 Пожары в Тверской области вблизи г.Конакова 30 июля 2014 года
Рис.9 Общее количество пожаров на юге России за июль 2014 года
Рис.10 Общее количество пожаров на Востоке Украины за июль 2014 года
Рис.11 Пожары в Донецкой и Луганской областях 29 июля 2014 года (14:16 мкс)