Мобильная версия                      
назад
Академик Бондур В.Г. дал интервью телеканалу «Россия-24» Академик Бондур В.Г. дал интервью телеканалу «Россия-24»

Академик Бондур В.Г. дал интервью телеканалу «Россия-24», которое было посвящено выдающемуся ученому и генеральному конструктору академику Анатолию Ивановичу Савину в связи с 95-летием со дня рождения.

Конструктор оружия Анатолий Савин хотел бы сделать войну бессмысленной


"Россия 24" продолжает цикл репортажей о героях Великой Отечественной войны. Один из них — Анатолий Савин. Правда, на передовую его не пустили — знания студента "Бауманки" оказались нужнее в тылу. И заслуги Савина на трудовом фронте переоценить сложно. Именно благодаря его работе пушки и танки Красной Армии стали стрелять еще лучше. Посвятивший всю свою жизнь оружию, Анатолий Савин самым страшным в мире считает войну.

Лето 1941 года. Двадцатилетний четверокурсник "Бауманки" Анатолий Савин только успел сдать сессию, как началась война. Записался в ополчение, однако по дороге на фронт его вместе с другими молодыми учеными "развернули" и направили работать на Горьковский артиллерийский завод. Через два года Савин уже возглавил там конструкторский отдел. Именно он модернизировал противооткатное устройство для "орудия победы" — пушки "ЗИС-3". Это изобретение во многом и предопределило исход Курской битвы — советские "тридцатьчетверки" начали пробивать броню немецких "Тигров".

После войны Анатолия Савина привлекали к самым разным оборонным проектам — от создания атомной бомбы до строительства кольца ПВО вокруг Москвы. В 1951 году — новое место работы: ранее засекреченное, а ныне легендарное КБ-1. Задание было — разработать первую советскую крылатую ракету. В итоге появились реактивные управляемые системы, способные поражать цели в воздухе, на воде и на суше.

"Все системы являются уникальными, и при их создании, в общем-то, не было аналогов. То есть, неизвестно было, с чего можно было брать пример. Иногда ставилась задача, о которой ведущие специалисты, выдающиеся люди в этой области, говорили, что она неразрешима", — рассказывает академик РАН, директор НИИ "Аэрокосмос" Валерий Бондур.

Американская программа "Стратегической оборонной инициативы", известная как "Звездные войны", в ходе которой США планировали завоевать господство в космосе, так и не осуществилась во многом опять же из-за Анатолия Савина. Под его руководством советские инженеры буквально с нуля разработали систему "ИС" — сокращение от "Истребитель спутников". Название говорит само за себя. Всего на орбиту в ходе испытаний вывели более 170 летательных аппаратов.

"Первое время казалось, что это чудеса какие-то, не каждый брался за это дело. Я взялся — и, в конце концов, создалась хорошая группа специалистов, которые сумели сделать очень многое", — вспоминает сам Анатолий Савин.

Противокосмическая оборона, морская разведка, системы раннего обнаружения ракет, информатика, физика, электроника — кажется, нет такой области, в которой бы Савин не смог разобраться и сказать свое слово. Его коллеги — а большинство из них считают себя его учениками — говорят, что причиной этому — уникальная природная интуиция.

"Меня удивила одна фраза, которую произнес Анатолий Иванович. Он говорит: "Ты понимаешь, мы столько сделали оружия, и мне кажется, что оно не должно применяться и не будет применяться. Но как эти наработки использовать для людей?" — рассказывает Валерий Бондур.

Благодаря исследованиям Савина сегодня ученые могут отслеживать развитие природных катаклизмов, следить за распространением пожаров и даже находить залежи полезных ископаемых, наблюдая за планетой из космоса. Более того — научные достижения академика использовались при создании кардиографа, спасшего не одну сотню человеческих жизней.

Сейчас Анатолий Савин работает, как он сам признается, над изобретением всей своей жизни — системой, которая в конечном счете сделала бы войну бессмысленной. Суть ее — в неотвратимости ответного удара.

"Воевать просто нельзя, потому что сейчас настолько страшные все эти системы поражения, что если их использовать, это, конечно, ничего хорошего человечеству не принесет", — уверен он.

Смотреть интервью: www.vesti.ru/videos/show/vid/641158/


105064, Москва, Гороховский пер. 4, "Аэрокосмос". Тел.: (495) 632-16-54, (495) 632-17-19. Факс: (495) 632-11-78.
E-mail: office@aerocosmos.info
www.aerocosmos.info