Космический аппарат «Ломоносов»
Рис. 9-10. Космический аппарат «Ломоносов»
Рис. 9-10. Космический аппарат «Ломоносов»
Первоначально запуск спутника «Ломоносов» планировался в четвертом квартале 2011 года, к 300-летию со дня рождения великого русского ученого - Михаила Васильевича Ломоносова. Космический аппарат научного «Ломоносов» назначения предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений (ТСЯ) верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.
Прием, промежуточное хранение и распространение целевой телеметрической информации, передаваемой с КА «Ломоносов» осуществляется наземным комплексом (НКП-Л) на базе средств приема ФГБУ «НИЦ «Планета» с последующей передачей ее в Центр данных оперативного космического мониторинга (ЦДОКМ) НИИЯФ МГУ.
Космический аппарат созданный Московским государственным университетом (МГУ), является первым проектом в стране, который финансировался за счет университета. «Ломоносов» создан на базе платформы «Канопус», разработанной во Всероссийском НИИ электромеханики(ВНИИЭМ) На нем находится семь детекторов для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. «Корпорация ВНИИЭМ» изготовила орбитальные телескопы, установленные на этом спутнике.
Оборудование КА «Ломоносов»
Оборудование КА «Ломоносов»
Орбитальный детектор ТУС — наблюдение вспышек в ближнем ультрафиолетовом диапазоне ночной атмосфере Земли. Блок детектирования рентгеновского и гамма излучения (БДРГ) — отождествление и наблюдение внеземных источников излучения гамма диапазона, а также выработки триггерного сигнала для широкоугольных оптических камер ШОК. UFFO — УФ-оптический телескоп с апертурой в 20 см и рентгеновская камера, предназначенные для изучения вспышек гамма диапазона. Оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК) — две неподвижные широкоугольные камеры, поле зрения которых совпадает с областью наблюдения гамма-всплесков другими инструментами, расположенными на борту спутника.
Прибор ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, Протонов, Нейтронов) — измерение поглощенных доз и спектров линейной передачи энергии от высокоэнергичных электронов, протонов и ядер космического излучения, а также регистрации потоков тепловых и медленных нейтронов.
Детектор заряженных частиц ELFIN-L - совместная разработка Института Геофизики и Планетарной физики Калифорнийского Университета и НИИЯФ МГУ. В его состав входят магнетометр и детекторы энергичных электронов и протонов. Задача прибора — изучение механизмов потерь электронов и протонов.
ИМИСС-1 — устройство, предназначенное для проверки качества функционирования микроэлектромеханических инерциальных измерительных модулей в условиях космического пространства и возможности их использования для решения задач коррекции пространственной персональной ориентации в экстремальных условиях, в частности, в автоматическом корректоре стабилизации взора.
Блок информации (БИ) — обеспечение сбора, хранения и передачи на Землю телеметрической информации. Разработан для обеспечения работы комплекса научной аппаратуры на борту КА и его оперативного и гибкого управления в ходе выполнения научной программы.
Космический аппарат «Аист-2Д»
Космический аппарат «Аист-2Д»
Аист-2Д» — оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Он обладает уникальными для малого космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм «Аист-2Д» имеет принципиально новый объектив разработки Красногорского завода им. С.А.Зверева, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.
Началом работ по созданию спутника «Аист-2Д» стала разработка малых космических аппаратов «Аист», которые с 2013 года находятся на орбите. В настоящее время управление этими спутниками полностью осуществляются в Наземном комплексе управления малыми космическими аппаратами СГАУ.
На космическом аппарате дистанционного зондирования Земли установлено шесть комплектов научной аппаратуры, созданной учёными, студентами и аспирантами Самарского государственного аэрокосмического университета. С помощью этих приборов специалисты намерены изучить воздействие космической среды на материалы конструкции и бортовое оборудование спутника, а также исследовать потоки микрометеоритов и частиц космического мусора. Кроме того, будут отрабатываться технологии ориентации, управления и связи с космическим аппаратом.
Рис 11-12. Космический аппарат «Аист-2Д»
Научная аппаратура СГАУ на спутнике «Аист-2»
Научная аппаратура СГАУ на спутнике «Аист-2»
Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 в составе научной аппаратуры «Аиста-2» будет анализировать собственную внешнюю атмосферу космического аппарата (газовое окружение), с помощью чего можно будет изучить влияние факторов космической среды на качество научных, технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
Датчик частиц «ДЧ-01» представляет собой мини-лабораторию, которая предназначена для изучения процессов постепенного разрушения образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Аппаратура «ДЧ-01» позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы других факторов космического пространства: потоков фотонов, ультрафиолета и собственной атмосферы спутника. Также учёные проанализируют воздействие электронов и протонов на электронные компоненты - микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты.
Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) будет решать задачу стабилизации спутника в пространстве.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 призван обеспечить контроль состояния аппарата и компенсацию бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 будет обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
Наноспутник SamSat-218
Наноспутник SamSat-218
Наноспутник SamSat-218 ("СамСат-218"; другое название: "Контакт- Наноспутник") - первый российский студенческий наноспутник (такие аппараты имеют вес до 10 кг). Разработан и изготовлен студентами и учеными СГАУ в 2014 г. Предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.
Рис 13. Наноспутник SamSat-218
Рис 13. Наноспутник SamSat-218
Спутник решает ряд технологических и образовательных задач. В первую очередь, он предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собираются управлять процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планируют «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.
Малый космический аппарат «Аист-2Д» и наноспутник «SamSat-218», являющийся составной частью научно-технологической аппаратуры «Контакт-наноспутник», разработаны в рамках совместного проекта СГАУ (Самарского университета) и АО «РКЦ «Прогресс» «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества»
интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества»
Рис 14. Старт ракеты ,«Союз-2.1а» 28 апреля 2016 г, космодром «Восточный»
Видео первого старта, космодром «Восточный»:
Видео первого старта, космодром «Восточный»
http://vostokdrom.ru