Мобильная версия                      
назад
Успешно стартовав с космодрома Байконур 20 января 2010 года в 15ч. 29 мин. (мск) ракета-носитель «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат» в 00 ч. 28 мин. (мск) 21 января 2011 года вывела на геостационарную орбиту российский метеорологический спутник «Электро-Л Успешно стартовав с космодрома Байконур 20 января 2010 года в 15ч. 29 мин. (мск) ракета-носитель «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат» в 00 ч. 28 мин. (мск) 21 января 2011 года вывела на геостационарную орбиту российский метеорологический спутник «Электро-Л

Запущен российский метеорологический спутник «Электро-Л»
Академик БОНДУР В.Г., генеральный директор Государственного учреждения «Научный центр аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос», считает, что это событие является очень важным научно-техническим достижением России. Знаменательно, что оно произошло в год 50-тилетия первого полёта человека в космос.

По мнению академика БОНДУРА В.Г., информация, поступающая с борта спутника «Электро-Л», будет актуальной для решения проблем глобального мониторинга Земли из космоса в интересах гидрометеорологии, экологии и предупреждения глобальных катастроф, анализа гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве и других задач.
Хроника запуска

Успешно стартовав с космодрома Байконур 20 января 2010 года в 15ч. 29 мин. (мск), ракета-носитель «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат» в 00 ч. 28 мин. (мск) 21 января 2011 года вывела на геостационарную орбиту российский метеорологический спутник «Электро-Л» (точка стояния 76 гр. восточной долготы). Первые результаты тестирования космического аппарата «Электро-Л» на орбите подтвердили его работоспособность.
Запуск космического аппарата осуществлён в соответствие со «Стратегией деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года»  в рамках задачи воссоздания и обеспечения непрерывного функционирования космической гидрометеорологической системы.

Назначение

Космический аппарат "Электро-Л" предназначен для обеспечения гидрометслужбы и других ведомств оперативной информацией для решения ряда задач:
• анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах;
• анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов;
• анализа и прогноза условий для полетов авиации;
• анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
• мониторинга климата и глобальных изменений;
• контроля чрезвычайных ситуаций;
• экологического контроля окружающей среды и др.

Спутник "Электро-Л" будет решать также задачи ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы "КОСПАС-SARSAT".

Особенности

Космический аппарат "Электро-Л" обеспечит многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом (разрешение 1 км) и инфракрасном (разрешение 4 км) диапазонах спектра электромагнитных волн. Штатная периодичность съемки - 30 минут. При мониторинге стихийных бедствий периодичность съемки будет составлять 10-15 минут.
Срок активного существования космического аппарата "Электро-Л" должен составить не менее 10 лет.
По материалам http://www.federalspace.ru/, http://meteoinfo.ru/,  http://www.laspace.ru/.


105064, Москва, Гороховский пер. 4, "Аэрокосмос". Тел.: (495) 632-16-54, (495) 632-17-19. Факс: (495) 632-11-78.
E-mail: office@aerocosmos.info
www.aerocosmos.info