назад
Исполняется 56 лет со дня запуска первой межпланетной станции «Венера-1»
12 февраля 2017 года исполняется 56 лет со дня запуска первой межпланетной станции «Венера-1».
Космический аппарат «Венера-1» был запущен 12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут московского времени. Запуск положил начало изучению планеты Венера автоматическими межпланетными станциями. Ракета-носитель «Молния» вывела космический аппарат «Венера-1» на околоземную орбиту с апогеем 282 км и перигеем 229 км. Затем, с помощью четвёртой ступени, АМС «Венера-1» была переведена на траекторию полёта к планете Венера. Впервые в мире был осуществлён запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете - космический аппарат выведен на межпланетную траекторию.
Ракета-носитель «Молния»
Конструкция аппарата «Венера-1» представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр - 1,05 метра. Корабль был снабжён двумя солнечными батареями, обеспечивающими зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов. На внешней поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром 2 метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц (длина волны 32 см). На станции были установлены научные приборы: магнитометр, две ионные ловушки для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, счётчик Гейгера и сцинтилляционный детектор для измерения космической радиации. В нижней части космического аппарата была установлена двигательная установка КДУ-414, предназначенная для коррекций траектории полёта. Масса станции - 643,5 кг.
Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом под давлением в 1,2 атмосферы. В этой сфере находился вымпел в виде маленького глобуса с нанесенными очертаниями земных материков. Внутри этого шара находилась медаль с изображением схемы полета Земля - Венера. На другой стороне медали был герб Советского Союза. Этот шар должен был плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана.
Космический аппарат «Венера 1»
На пути к цели "Венера-1" провела несколько важных исследований космического пространства. Было подтверждено наличие плазмы солнечного ветра, а также получены данные о его параметрах в окрестностях Земли и на расстоянии 1,9 млн км от нее.
Финальная часть маршрута оказалась не столь успешной. "Венера-1" в последний раз вышла на связь 19 февраля 1961 г. По мнению советских специалистов, станция могла быть потеряна из-за неисправности датчика направления на Солнце, который был поврежден в результате перегрева, сразу после выхода станции на межпланетную траекторию.
19 мая 1961 г. "Венера-1" прошла в 100 000 км от планеты и вышла на гелиоцентрическую орбиту, отклонение от траектории исправить не удалось.
Несмотря на эту неудачу, полученные от "Венеры-1" данные позволили избежать многих ошибок при исследовании этой планеты в дальнейшем.
Несмотря на эту неудачу, полученные от "Венеры-1" данные позволили избежать многих ошибок при исследовании этой планеты в дальнейшем.
Запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» явился важным этапом в развитии космической техники. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Впервые была применена техника ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.
Титова М.А.
Подробнее: