Мобильная версия                      
назад
Годовщина первого полета человека в космос Годовщина первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. 


Старт ракеты «Восток-1»

Первый полет человека в космосе длился 108 минут и завершился благополучным вращением на Землю в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.



За свой беспримерный подвиг Юрий Алексеевич Гагарин был награжден Звездой Героя Советского и досрочно получил звание майора. Он стал любимцем всех народов нашей планеты. После полёта Юрий Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов.

 
Ю. А. Гагарин

С инициативой учредить День космонавтики в Советском Союзе выступил дублер Юрия Гагарина во время первого космического полета человека — летчик космонавт Герман Титов. Он также предложил от имени правительства СССР обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. В ноябре 1968 года на 61 й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. 

Видео первого полета человека в космос:


История. К первому пилотируемому полету.
Идея космических путешествий возникла после появления гелиоцентрической системы мира, когда стало ясно, что планеты — это объекты, подобные Земле и, таким образом, человек в принципе мог бы посетить их. Первым опубликованным описанием пребывания человека на Луне стала фантастическая повесть Кеплера «Somnium» (написана 1609, опубликована 1634). Фантастические путешествия на другие небесные тела описывали также Фрэнсис Годвин, Сирано де Бержерак и другие. 
Теоретические основы космонавтики были заложены в работе Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», опубликованной в 1687 году. Существенный вклад в теорию расчёта движения тел в космическом пространстве внесли также Эйлер и Лагранж. 
24 марта 1881 года Н. И. Кибальчич, находясь в заключении, выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания, способного совершать космические перелёты. Его просьба о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, проект был впервые опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое», № 4-5. 
Признанным первооткрывателем и основоположником космонавтики являются – Константин Эдуардович Циолковский. В 1883 году он впервые пришел к идее применения реактивного движения, которое будет использоваться для запуска космических летательных аппаратов. в 1903 году вышла в свет его работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В научном исследовании приводились конкретные расчеты, по которым выходило, что запуск аппарата в космос – реален ближайшем будущем, а ракеты с реактивными двигателями смогут отправить в космос человека. Николай Кибальбич – впервые высказал идею конструкции ракеты как летального аппарата, безотносительно полетов в космос. 
В работах «пионеров космонавтики» - Циолковского, Цандера, Кибальчича, Оберта, Годдарда и многих других было теоретически обосновано использование ракет как основного средства для космических полётов. Было доказано, что применение жидкостных ракетных двигателей как имеющих значительно больший удельный импульс, чем традиционные пороховые двигатели, необходимость многоступенчатых ракет. Изучались вопросы жизнеобеспечения в космосе, влияние перегрузок и невесомости на человека. 
Начало практических работ по космическим программам в СССР связано с именами С.П. Королева и М.К. Тихонравова. В начале 1945 г. М.К. Тихонравов организовал группу специалистов Реактивного научно-исследовательского института по разработке проекта пилотируемого высотного ракетного аппарата (кабины с двумя космонавтами) для исследования верхних слоев атмосферы. Проект было решено создавать на базе одноступенчатой жидкостной ракеты, рассчитанной для вертикального полета на высоту до 200 км. 

\\
Группа организаторов ГИРД во главе с С.П. Королевым

В истории освоения космического пространства с именем Королева связана эпоха первых достижений. Выдающиеся организаторские способности и талант большого ученого позволили ему на протяжении ряда лет направлять работу многих научно-исследовательских и конструкторских коллективов на решение больших комплексных задач. Научные и технические идеи Королева получили широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли “Восток” и “Восход”, на которых впервые в истории совершены полет и выход человека в космическое пространство. 
Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял Королев, позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Под его руководством были созданы искусственные спутники Земли серий “Электрон” и “Молния-1”, многие спутники серии “Космос”, первые экземпляры межпланетных разведчиков серии “Зонд”.

Сергей Павлович Королёв

В становление и развитие отечественной космонавтики огромен вклад академика Мстислава Всеволодовича Келдыша. Начав работать по космической тематике в середине 50-х годов в творческом сотрудничестве с С.П. Королёвым. Келдыш выступил одним из инициаторов развёртывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, возглавив с середины 50-х гг. разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем — полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Долгие годы его деятельность в области космонавтики была засекречена, в газетах М.В. Келдыш условно назывался «теоретик космонавтики». 

Мстислав Всеволодович Келдыш

К Великому подвигу причастны не только творцы космонавтики – главный конструктор С.П. Королев, «главный теоретик» М.В. Келдыш, первые герои-космонавты, но и многие конструкторы, ученые, военные, инженеры, рабочие, которые своим самоотверженным творческим трудом способствовали прорыву советского человека в космос.
Титова М.А.

105064, Москва, Гороховский пер. 4, "Аэрокосмос". Тел.: (495) 632-16-54, (495) 632-17-19. Факс: (495) 632-11-78.
E-mail: office@aerocosmos.info
www.aerocosmos.info