Мобильная версия                      
назад
Академик БОНДУР В.Г. о летчике-космонавте САВИНЫХ В.П. Академик БОНДУР В.Г. о летчике-космонавте САВИНЫХ В.П.

0_3ef68_44375aac_L.jpgВиктор Петрович Савиных принадлежит к плеяде наших замечательных современников, покорителей космоса, ученых, организаторов науки и просвещения, общественных деятелей, имена которых занесены в летопись Отечества. Он человек удивительной судьбы. Ему присущ уникальный сплав несгибаемой воли, таланта, дальновидности руководителя, трудолюбия, честности и человеческого обаяния, который нашел воплощение в его достижениях в космонавтике, науке, просвещении.

С Виктором Петровичем я познакомился лично в 1988 г. после его избрания ректором МИИГАиК – Московского института инженеров геодезии и картографии (в настоящее время Московский государственный университет геодезии и картографии).
Хотя, естественно, до этого я много слышал и знал об этом удивительном человеке, прежде всего, как об известном покорителе космоса, 50-м космонавте нашей страны и 100-м космонавте Земли, участнике трех космических одиссей на пилотируемых космических кораблях и долговременных орбитальных станциях «Салют-6» (1981 г.), «Салют-7» (1985 г.) и «Мир» (1988 г.), дважды Герое Советского Союза. Несмотря на отсутствие непосредственных личных контактов, в период с 1979 по 1988 годы мы взаимодействовали в области подготовки и проведения ряда специальных космических экспериментов, связанных со спектрорадиометрическими измерениями характеристик излучения динамических объектов в атмосфере Земли, а также фоновыми измерениями различных атмосферных образований, в том числе мезосферных объектов, в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитных волн. Такого рода исследования были чрезвычайно актуальными для создания космических систем стратегического назначения. В этот период я, будучи начальником научно-исследовательского отдела ЦНИИ «Комета», под руководством академика А.И.Савина занимался разработкой программ и методик проведения этих экспериментов с борта пилотируемых космических кораблей и долговременных орбитальных станций в интересах создания моделей полей излучения различных объектов и фона Земли как планеты. Виктор Савиных в составе как дублирующих, так и основных экипажей готовился к таким космическим экспериментам, а во время космических полетов непосредственно участвовал в их проведении, впрочем как и многих других уникальных научных экспериментов.
 
Начальный период нашего личного знакомства (1988 – 1990 гг.) проходил в обсуждениях результатов исследований, полученных во время космических полетов, а также актуальных научных проблем, в области дистанционного зондирования Земли. У нас были общие научные интересы, связанные с космическими исследованиями океана, атмосферы и поверхности Земли. Обсуждения проходили достаточно плодотворно, так как мы оба завершали работу над докторскими диссертациями и защитили их практически одновременно – в 1990 г. Мы взаимодействовали и в области подготовки кадров на различных факультетах МИИГАиК, прежде всего на факультете прикладной космонавтики, филиал которого функционировал в ЦНИИ «Комета», а мне приходилось руководить его работой.
 
Во время наших встреч Виктор Петрович рассказывал мне не только о научных экспериментах в космосе, в котором он провел 252 суток 17 часов 37 минут и 50 секунд, но и о работе с коллегами – космонавтами, о предполетных подготовках на Земле, а также о томительных ожиданиях предстоящих космических полетов. Особенно сильное впечатление производили рассказы Савиных В.П. о спасении в 1985 году долговременной орбитальной станции «Салют-7» и связанных с ее реанимацией драматических событиях, которые ему пришлось пережить вместе со своим командиром Владимиром Джанибековым. Эти события были подробно описаны в различных публикациях, в том числе в книгах В.П.Савиных «Записки с мертвой станции», «Вятка, Байконур, Космос» и других. Подвиг летчиков-космонавтов В.П.Савиных и В.А.Джанибекова по спасению станции «Салют-7» является беспрецедентным.
Проведенные В.П.Савиных в 1981-1988 г.г. уникальные космические эксперименты и научные исследования позволили получить важные результаты, которые актуальны и в настоящее время. В этот период времени Виктор Петрович сформировался как сложившийся ученый. Им были разработаны дистанционные методы исследования природных ресурсов, методы оптимального планирования и проведения комплексных спектрометрических экспериментов для исследования природной среды, которые были апробированы с его личным участием в процессе длительных космических полетов.
 
После ухода из жизни ректора МИИГАиК В.Д.Большакова Виктору Петровичу предложили возглавить родной ВУЗ. Решение стать ректором далось ему трудно, так как при этом приходилось расставаться с отрядом космонавтов, а он горел желанием и был готов снова лететь в космос.
В начальный период работы ректором МИИГАиК ему было не просто. Приходилось учиться руководить большим коллективом, решать множество проблем, связанных как с организацией образовательного процесса, так и с обеспечением надежного функционирования такого сложного «организма», как высшее учебное заведение. Это вполне удалось такому талантливому, трудолюбивому и ответственному человеку как Савиных В.П. Задача отчасти облегчалась тем, что он был выпускником МИИГАиК, и хорошо знал многих его преподавателей, а также специфику этого вуза, обладающего вековыми традициями. Виктор Петрович являлся ректором МИИГАиК более 18 лет, а в настоящее время он его Президент. Ни один ректор за всю 230-летнюю историю данного учебного заведения не руководил им так долго. Это наглядно свидетельствует о незаурядных качествах В.П.Савиных как руководителя. При этом необходимо отметить, что период 1989-2007 г.г. его ректорства пришелся на сложнейшее перестроечное время. В это время с особой наглядностью проявилось его важнейшее качество – даже в трудное время чтить традиции, сохранять людей – уникальных специалистов. Это помогло МИИГАиК успешно пережить перестроечное лихолетье. За годы руководства В.П.Савиных МИИГАиК не только сохранил все лучшее из многолетнего отечественного опыта геодезического образования, но и развил и адаптировал его к меняющимся запросам современного общества. Благодаря усилиям Савиных В.П., в Университете были созданы новые факультеты и открыты новые специальности, расширившие возможности для студентов получать качественное высшее образование, существенное развитие получила материально-техническая база.
 
Несмотря на занятость административной деятельностью, в 1990-е и 2000-е годы Виктор Петрович серьезное внимание уделял научным исследованиям. В этот период времени им были разработаны теория и методы структурно-ландшафтного индикационного дешифрирования космических изображений для определения пространственных закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых и исследования природных экосистем, решена проблема деформационно-геофизического мониторинга опасных природных процессов
(катастрофические движения ледников, землетрясения, динамика ландшафтов), разработаны теоретические основы и методы преобразования координат опорных пунктов для слежения за динамикой природных и антропогенных процессов в труднодоступных районах с использованием современных глобальных спутниковых систем позиционирования, научно обоснованы принципы аэрокосмического мониторинга труднодоступных областей, с использованием которых выполнено географическое районирование и исследованы топографические изменения Арктики, создана геоинформационная система для архипелага Земля Франца-Иосифа.
 
Наше научное сотрудничество развивалось и крепло, особенно с середины 90-х годов, когда актуальной стала диверсификация аэрокосмических методов и технологий, разработанных в оборонном комплексе, для решения многочисленных проблем, связанных с мониторингом окружающей среды, объектов техносферы, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и других задач в интересах модернизирующейся экономики России. Для этого требовалось не только взаимодействие с учеными Российской академии наук и ведущих вузов страны, но и подготовка кадров для работы в этих направлениях. В этот период времени я активно занимался данными вопросами, являясь заместителем директора по науке – главным конструктором ЦНИИ «Комета». В процессе решения таких задач наше взаимодействие с МИИГАиК эффективно развивалось, несмотря на объективные трудности периода 90-х годов. На филиале факультета прикладной космонавтики в ЦНИИ «Комета» проводилось обучение студентов старших курсов МИИГАиК, было организовано прохождение производственной и преддипломной практик, а также работа над дипломами под руководством ведущих ученых в области дистанционного зондирования. Это существенно повысило качество подготовки специалистов, лучшие из которых остались работать в нашей организации. Уже тогда был на практике реализован принцип интеграции науки и образования, о котором активно начали говорить в последнее время. Именно в этот период времени наше сотрудничество с Виктором Петровичем переросло в настоящую дружбу.
 
В начале 2000-х голов у нас возникла идея создания на базе филиала факультета прикладной космонавтики МИИГАиК Научно-исследовательского учебного центра «Аэрокосмос», который наряду с образовательной деятельностью выполнял бы научно-исследовательские работы в области аэрокосмического мониторинга с привлечением профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов МИИГАиК. Это было сделано в 2002 году. Благодаря активной поддержке В.П.Савиных, «Аэрокосмос» в 2004 году стал самостоятельной организацией – Государственным учреждением «Научный центр аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» двойного подчинения – Министерства образования России (в настоящее время Министерство образования и науки России) и Российской академии наук. За короткий период времени «Аэрокосмос» стал ведущей организацией страны в области проведения фундаментальных и прикладных исследований в интересах наук о Земле для получения новых знаний о различных процессах и явлениях, происходящих в океане, геологической среде, на суше в атмосфере и околоземном
 космическом пространстве, а также в области разработки и применения аэрокосмических методов и технологий мониторинга окружающей среды, природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций, объектов техносферы и др. Благодаря налаженной системе взаимодействия МИИГАиК и «Аэрокосмос», сотрудничество стало эффективным и полезным обеим организациям.
Вместе с В.П.Савиных мы покоряли и академические вершины. Для ученых, не принадлежащих к системе Академии наук это сделать совсем не просто. Виктор Петрович после нескольких «подходов» был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. При этом он проявил поистине бойцовский характер, настойчивость и умение добиваться намеченных целей. Я думаю, что в недалеком будущем у него есть все шансы стать действительным членом (академиком) РАН.
Уникальный опыт талантливого ученого, наделенного бесстрашием и целеустремленностью исследователя, отражен в более, чем 200-х научных публикациях Савиных, в том числе в монографиях и учебниках, а также в научно-популярных книгах. Он член Союза писателей России.
 
Много сил и времени Виктор Петрович Савиных отдает общественной и общественно-научной деятельности. Он избирался народным депутатом, членом Общественной палаты Российской Федерации, членом Политсовета Единой России. Он являлся Президентом Ассоциации «Содействие вузам России», работали в Коллегиях Минобразования и Роскартографии. В.П.Савиных член Международного исполкома президентов университетов, Президент международной ассоциации участников космических полетов, Председатель и член многих Советов и Экспертных групп. Он главный редактор журнала «Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка», научно-популярного и общественно-политического журнала «Российский космос», заместитель главного редактора журнала Президиума РАН «Исследования Земли из космоса».
 
Виктор Петрович удостоен множества отечественных и зарубежных наград. За проявленные во время космических полетов мужество и героизм он дважды удостоен звания Герой Советского Союза, Героя Монгольской народной республики и Народной республики Болгария, Кавалер многочисленных орденов, медалей и почетных знаков. Лауреат Государственных премии СССР и Российской Федерации, Премии Правительства Российской Федерации.
 
Савиных – прекрасный спортсмен, охотник, заядлый филателист, его оптимизм, обаяние, молодость души заряжают позитивом, увлеченностью, по праву вызывают уважение и симпатию у коллег и друзей. Он продолжает мечтать и надеяться снова слетать в космос, побив рекорд космического долголетия.
Сотрудничать с таким человеком как Виктор Петрович Савиных – редкая удача, а дружить с ним – настоящее счастье.
В.Г.Бондур

105064, Москва, Гороховский пер. 4, "Аэрокосмос". Тел.: (495) 632-16-54, (495) 632-17-19. Факс: (495) 632-11-78.
E-mail: office@aerocosmos.info
www.aerocosmos.info