назад
Продолжается анализ последствий аварийного разлива нефти в прибрежных акваториях у г. Новороссийск с использованием данных ДЗЗ
Продолжается исследование и анализ последствий аварийного разлива нефти у г. Новороссийск по данным, получаемым с различных космических аппаратов, в том числе с радиолокационных спутников типа Sentinel-1 (https://sentinels.copernicus.eu/web/sentinel/missions/sentinel-1).
Рис.1 Фрагмент обработанного в НИИ «АЭРОКОСМОС» космического радиолокационного изображения, полученного со спутника Sentinel-1B 13 августа 2021 г в 06:31 (время местное, контуром показано место регистрации нефтяного разлива по космическому изображению, полученному 08 августа 2021 г)
Рис.2 Слева - фрагмент обработанного в НИИ «АЭРОКОСМОС» космического радиолокационного изображения, полученного со спутника Sentinel-1A 08 августа 2021 г в 18:20 (время местное, нефтяной разлив площадью S~91 км.кв., выделен жёлтым контуром)
Справа - фрагмент обработанного в НИИ «АЭРОКОСМОС» космического радиолокационного изображения, полученного со спутника Sentinel-1A 12 августа 2021 г в 06:40 (время местное, контуром показаны границы нефтяного загрязнения, детектированного 08 августа 2021 г)
Анализ поступающих космических изображений свидетельствует о том, что по состоянию на 13 августа 2021 г признаков нефтяного загрязнения в районе интереса не наблюдается. Зарегистрированные контрасты удельной эффективной площади рассеяния водной поверхности связаны с неравномерностью поля приповерхностного ветра, осадками, интенсивным отражением радиолокационного сигнала от судов. Результаты обработки космических радиолокационных изображений согласуются с данными метеорологических наблюдений. Ранее по результатам обработки космических данных, выполненной с использованием разработанных в НИИ «АЭРОКОСМОС» методов и алгоритмов, было установлено, что по состоянию на 08 августа 2021 г площадь нефтяного загрязнения превысила величину 90 км. кв.
Нефтяные загрязнения на морской поверхности непрерывно эволюционируют, перемещаются и конченом итоге ассимилируются окружающей средой («выветриваются»). По приблизительным оценкам, скорость перемещения нефтяных пятен обычно составляет ~ 60 % скорости течения в приповерхностном слое водной толщи и не превышает 5% скорости приводного ветра. Доминирующим фактором в данном случае являются характеристики течений.
Рис. 3 Пространственные распределения направлений течений в районе интереса, полученные на основании данных спутниковой альтиметрии AVISO в период времени с 08 по 12 августа 2021 г
В исследуемом районе на момент происшествия и после него преобладали течения, направленные на запад и северо-запад со скоростями приблизительно ~0.1 м/с. Такой режим течений способствует переносу остатков загрязнения вдоль берега в направлении г. Анапы, а также дрейфу загрязнения из прибрежной зоны в мористую часть акватории.
Анализ космических данных позволяет заключить, что по состоянию на 13 августа 2021 г ситуация в прибрежных акваториях у г. Новороссийск в целом нормализовалась.