15.08.2011 Успешный доклад коллектива авторов во главе с академиком Бондуром в Австралии (г. Мельбурн)
Коллектив авторов во главе с академиком Бондуром В.Г. сделал успешный доклад на Генеральной ассамблее Международного геодезического и геофизического союза IUGG 2011: «Земля на грани: Наука для устойчивого развития планеты» (IUGG 2011 General Assembly Earth on the Edge: Science for a Sustainable Planet), состоявшейся 28 июня – 7 июля 2011 года в Мельбурне, Австралия. Название доклада: «Градиент атмосферного давления как возможный триггер сильнейших землетрясений» (“Atmospheric pressure gradient as a possible trigger of great earthquakes”) Авторами доклада являются Бондур В.Г., Гарагаш И.А., Гохберг М.Б., Грехова Е.А., Колосницын Н.И., Шалимов С.Л., Вейс В.А. (Bondur V.G., Garagash I.A., Gokhberg M.B., Grekhova E.A., Kolosnitsyn N.I., Shalimov S.L., Veys V.A.)
<br />
<br />
12.08.2011 Высокая оценка выступления академика Бондура на совещании энергетиков.
Ярким и запоминающимся стал доклад академика Бондура В.Г. для участников Технического совета ОАО «МРСК Центра и Приволжья», посвященный аэрокосмическому мониторингу объектов электроэнергетики с онлайн-демонстрацией спутникового слежения за природными пожарами, угрожающими электросетевым объектам.
12.08.2011 Пожарами охвачено около 1,5 тыс. га на территории России.
Площадь действующих в России природных пожаров за сутки выросла до 1,5 тыс. га. Большинство очагов возгорания приходится на лесной фонд Волгоградской, Кировской областей, Республики Саха (Якутия). Крупный природный пожар, два дня бушевавший в Волгоградской области, ликвидирован. Площадь, пройденная огнем, составила 1,2 тысяч гектаров, из них 186 гектаров - это лес.
На территории Московской области действуют два лесных пожара, оба они зарегистрированы на территории Шатурского района. Общая площадь действующих лесных пожаров в Подмосковье на 12 августа 2011 года достигла 10,7 гектара. В Центральной России по данным на 12 августа 2011 года пожары зарегистрированы и на территории Владимирской области.
09.08.2011 Академик Бондур В.Г. и член-корреспондент РАН Савиных В.П. о 50-летии полета в космос Г.С.Титова.
Академик БОНДУР В.Г. – директор НИИ «Аэрокосмос», главный редактор журнала «Исследование Земли из космоса» встретился с членом-корреспондентом РАН САВИНЫХ В.П. – президентом МИИГАиК, главным редактором журнала «Российский космос», летчиком-космонавтом СССР. Во время встречи обсуждались вопросы освещения в печати 50-летия со дня полета в космос Германа ТИТОВА.
03.08.2011 Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке.
3 августа 2011 года произошел мощный пепловый выброс на высоту около 7 километров из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для авиации.
Помимо Шивелуча, опасность для авиации представляют на сегодняшний день еще два вулкана Камчатки - Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла, сейсмостанции регистрируют повышенную активность в недрах исполинов.
29.07.2011 Отчет в EURASAP о международном совещании в Хорватии с участием академика БОНДУРА.
В очередном выпуске журнала Newsletter European Association for the Science of Air Pollution (http://www.eurasap.org/Newsletter.html) опубликован отчет о международном совещании, прошедшем с 30 апреля по 3 мая 2011 г. в г. Дубровник (Хорватия). В этом совещании принимал участие академик БОНДУР В.Г. – директор НИИ «АЭРОКОСМОС».
<br />
27.07.2011 В России обостряется ситуация с природными пожарами.
По данным на 27 июля 2011 года в России зафиксировано более 200 очагов природных пожаров. Их площадь по сравнению с предыдущими сутками увеличилась и составила более 11 тыс. га. Жаркая погода способствует быстрому распространению пожаров.
Наиболее сложная обстановка складывается в Якутии, Коми, Карелии, Хабаровском крае, Волгоградской, Ростовской и Архангельской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.
Пожары, бушующие в Архангельской области привели к задымлению городов Архангельск и Северодвинск. Концентрация угарного газа в воздухе превысила норму почти в два раза. В области введен режим чрезвычайной ситуации.
В Республике Коми выросло число возгораний в 2 раза. Горят не только леса, но и торфяники. Дымом охвачен Сыктывкар и его пригородные населенные пункты.
На юге страны огонь бушует в лесах Волгоградской и Ростовской областей.
21.07.2011 Землетрясение в Киргизии
В ночь на 20 июля 2011г. в Киргизии произошло сильное землетрясение магнитудой 6.1. В результате землетрясения разрушено более 700 зданий, погибло 14 человек.
20.07.2011 Установившаяся на территории России жара усугубляет ситуацию с природными пожарами.
В Российской Федерации наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории Республики Саха (Якутия) и Бурятии, Красноярского края и Архангельской области.
На территории Дальнего Востока за прошедшие сутки было зарегистрировано 49 природных пожаров. В Республике Саха (Якутия) по состоянию на 20 июля 2011 года действует 21 природный пожар. Крупный лесной пожар подбирается к столице Якутии, его площадь составляет более 1,5 тысяч га. В других регионах Дальнего Востока - в Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской областях также зарегистрированы очаги природных пожаров.
По данным на 20 июля 2011 года в Архангельской области действует 35 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет более 4,4 га. Ситуацию в регионе может усугубить жаркий антициклон, пришедший в область.
В Московской области в связи с жарой присвоен четвертый (высокий) класс пожарной опасности. По данным управления МЧС сегодня в Подмосковье возникли два торфяных пожара в Шатурском и Сергиево-Посадском районах, которые уже потушены. В целом по стране, с учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Оренбургской, Саратовской, Ростовской, Астраханской, Архангельской, Волгоградской областях, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Чеченской республике, республиках Дагестан и Ингушетия.
08.07.2011 Актуальная статья академика БОНДУРА в журнале «Исследование Земли из космоса».
В третьем номере журнала «Исследование Земли из космоса» за 2011 г. опубликована статья академика БОНДУРА «Космический мониторинг природных пожаров в России в условиях аномальной жары 2010 г.». Статья особенно актуальна в связи с усилившимися природными пожарами на территории Российской Федерации в 2011 г.
08.07.2011 Статья академика БОНДУРА «ОБЪЕКТИВный взгляд на Землю».
Исполнилось 50 лет со дня первого полета человека в космос. Это событие явилось триумфом отечественной науки и техники. Оно вызвало небывалый энтузиазм, творческий подъем, заслуженную гордость всего советского народа и получило всемирное признание. Полет Гагарина положил также начало исследованиям нашей планеты с борта пилотируемых космических аппаратов. И сегодня самое время проанализировать основные достижения отечественной пилотируемой космонавтики, связанные с дистанционным зондированием Земли из космоса, так как наша страна является не только пионером освоения космоса, но и долгое время занимала лидирующую позицию в мире и в этой области. Это делает академик БОНДУР в статье «ОБЪЕКТИВный взгляд на Землю» в журнале «Российский космос», №7, 2011 г., стр. 40–49.
07.07.2011 Новый выпуск журнала «Российский космос», в котором опубликована статья академика БОНДУРА
В новом номере журнала «Российский космос» №7, 2011 г., стр. 40–49 опубликована статья академика БОНДУРА – директора НИИ «АЭРОКОСМОС» под названием «ОБЪЕКТИВный взгляд на Землю».
05.07.2011 Природные пожары добрались до Московской области.
Площадь природных пожаров в России составила около 4 тыс. га.<
Площадь природных пожаров в России составила около 4 тыс. га.
Общая площадь природных пожаров на территории России составила около 4 тыс. га. В середине дня 5 июля 2011 года зарегистрировано 94 пожара. В том числе крупные лесные пожары в трех субъектах РФ: Республике Коми, Архангельской области, Забайкальском крае.
Начались пожары Подмосковье. Горят леса и торфяники в Орехово-Зуевском, Луховицком, Павлово-Посадском и Ногинском районах. 4 июля серьезное задымление наблюдалось в Шатуре, Гусь-Хрустальном и во Владимирской области.
Площадь лесных пожаров в регионах Сибирского федерального округа за сутки увеличилась более чем на 660 га и 5 июля 2011 года составила примерно 1,6 тысячи га. Крупных лесных пожаров нет. Основная причина возникновения пожаров - сухие грозы и деятельность местного населения.
На территории Дальнего Востока за прошедшие сутки было зарегистрировано 5 природных пожаров. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.
01.07.2011 Академик БОНДУР В.Г. провел совещание с академиком БОРТНИКОВЫМ Н.С.
30 июня 2011 года. В НИИ «АЭРОКОСМОС» состоялось рабочее совещание директора института академика БОНДУРА В.Г. с заместителем академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, директором Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН академиком БОРТНИКОВЫМ Н.С.
30.06.2011 Академик БОНДУР В.Г. провел совещание с координатором проекта Европейской комиссии профессором ЗИЛИТИНКЕВИЧЕМ С.С.
В Научно-исследовательском институте аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» состоялось рабочее совещание директора института академика БОНДУРА В.Г. с координатором Европейского проекта «Атмосферные пограничные слои: физика, моделирование и роль в системе Земли (PBL–PMES)» В ходе рабочего совещания обсуждались перспективы международного сотрудничества в области экологии и рационального природопользования, в том числе: мониторинг системы атмосфера-океан-поверхность суши; моделирование физических процессов в атмосфере и океане; мониторинг загрязнения атмосферы крупных городов.
24.06.2011 Академик БОНДУР В.Г. провел научный семинар в «Аэрокосмос.
23 июня 2011 года в Научно-исследовательском институте аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» под председательством академика БОНДУРА В.Г. состоялся научный семинар «Методы обнаружения и распознавания различных объектов по многоспектральным аэрокосмическим данным».
23.06.2011 Землетрясение в Японии.
Вблизи восточного побережья острова Хонсю в ночь на 23 июня 2011г. с интервалом в минуту зафиксировано два подземных толчка магнитудами 5.1 и 6.7. Сообщений о разрушениях и пострадавших не поступало.
23.06.2011 Академик Бондур В.Г. принял участие в заседании Бюро ОНЗ РАН.
Национальный геофизический комитет РАН является национальным представителем России в Международном союзе геодезии и геофизики (IUGG). В нашей стране в августе 1954 г. был создан специальный орган - Междуведомственный комитет по подготовке и проведению Международного геофизического года (МГГ). Возглавил организацию известный геофизик, академик Г.А. Гамбурцев. В январе 1961 г. на основе этой организации был создан Междуведомственный геофизический комитет при Президиуме АН СССР (МГК), возглавляемый известным советским ученым, чл.-корр. АН СССР В.В. Белоусовым. На базе МГК в июне 1992г. был создан Национальный геофизический комитет РФ.
22.06.2011 «АЭРОКОСМОС» получил новое наименование.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 мая 2011 г. № 1984 Государственное учреждение «Научный центр аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно- исследовательский институт аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» (НИИ «АЭРОКОСМОС»). Директор НИИ «АЭРОКОСМОС» – академик БОНДУР В.Г.
22.06.2011 В Сибирском федеральном округе увеличилась площадь природных пожаров.
На территории Сибирского федерального округа растет площадь природных пожаров. На 22 июня 2011 года она составила около 5 тыс. га. Сложная ситуация сохраняется в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкалье, в Бурятии. Угрозы распространения огня на населенные пункты в настоящее время нет.