18.06.2011 В Сибири продолжаются лесные пожары.
Крупные лесные пожары продолжаются на территории Сибири. На 21 июня 2011 года в Российской Федерации действуют 210 очагов природных пожаров. Наибольшее число пожаров происходит на территории Сибирского федерального округа – в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкалье, Республике Бурятии. За прошедшие 3 дня площадь пожаров в округе уменьшилась на 2 тыс. га. На 21 июня 2011 года более 4 тыс. га продолжает быть охвачено огнем. На Дальнем Востоке за последние дни ситуация с пожарами стабилизировалась.
16.06.2011 Академик Бондур В.Г. принял участие в работе годичного Общего собрания Отделения наук о Земле РАН.
В Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН состоялось годичное Общее собрание Отделения наук о Земле РАН. На собрании были подведены итоги научной деятельности институтов Отделения, рассмотрены основные результаты научно-организационной деятельности Отделения наук о Земле РАН в 2010 г.
15.06.2011 На Дальнем Востоке России растет число лесных пожаров.
По данным космического мониторинга, осуществляемого ГУ «Аэрокосмос», на территории Дальнего Востока увеличилось количество пожаров. В Амурской области зарегистрировано более 25 очагов лесных пожаров, на площади около 15 000 га.
На территории Сибирского федерального округа количество пожаров снижается.
14.06.2011 Академик БОНДУР В.Г. принял участие в заседании Бюро Отделения наук о Земле РАН и Президиума ЮНЦ РАН в г. Ростове-на-Дону.
В период 8-10 июня 2011 года в ЮНЦ РАН (г. Ростов-на-Дону) состоялось выездное заседание Бюро Отделения наук о Земле РАН. 9 июня 2011 года прошло совместное заседание выездного Бюро ОНЗ РАН и Президиума ЮНЦ РАН. В работе Совместного заседания принимал участие генеральный директор ГУ «АЭРОКОСМОС» академик БОНДУР В.Г.
В период 8-10 июня 2011 года в ЮНЦ РАН (г. Ростов-на-Дону) состоялось выездное заседание Бюро Отделения наук о Земле РАН. 9 июня 2011 года прошло совместное заседание выездного Бюро ОНЗ РАН и Президиума ЮНЦ РАН. В работе Совместного заседания принимал участие генеральный директор ГУ «АЭРОКОСМОС» академик БОНДУР В.Г.
10.06.2011 Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-02М» успешно причалил к МКС.
10 июня в 01.18 по московскому времени пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-02М» причалил к модулю «Рассвет» Международной космической станции. Стыковка проводилась в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш и экипажа.
10.06.2011 Площадь пожаров в России составляет более 32 тыс. га.
За прошедшие сутки лесными пожарами пройдено 9 тыс. 892 га. Зарегистрировано 58 крупных лесных пожаров в 4 субъектах Российской федерации: Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия, Красноярском крае. Наибольшее количество лесных пожаров наблюдается в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Бурятия.
08.06.2011 Космический корабль "Союз ТМА-02М " с экипажем МКС успешно достиг расчетной орбиты.
8 июня 2011 года в 00.12.45 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-02М».
07.06.2011 Лесные пожары бушуют в Сибири. В Красноярском крае были уничтожены опоры ЛЭП, и без электричества осталось 20 тыс. человек.
Сложная ситуация с пожарами сохраняется в Сибири, особенно в Иркутской области и Красноярском крае. В Красноярском крае без электричества осталось 20 тыс. человек, так как из-за пожаров были уничтожены опоры ЛЭП. В Кежемском районе края введен режим чрезвычайной ситуации. Природные пожары продолжаются в Сибирском федеральном округе также на территории Бурятии, Забайкальского края и Томской области. Их общая площадь в округе составила более 30 тыс. га.
Общая площадь природных пожаров в России в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилась в 3 раза. При этом большая часть пожаров пришлась на территорию Сибири.
06.06.2011 Продолжаются природные пожары в России. Сложная ситуация в Сибири.
Продолжаются природные пожары на территории Российской Федерации. Острая ситуация сложилась в Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Бурятии. Площадь пожаров в Сибирском федеральном округе на 6 июня 2011 года составила свыше 27 тыс. га. В Уральском федеральном округе также происходят природные пожары, прежде всего на территории Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов. Общая площадь пожаров в этом округе составляет около 500 га. В прошедшие выходные в Московской области возникло 5 очагов природных пожаров – в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Ногинском районах. Из них два торфяных (0,06 гектара), три лесных (0,5 гектара). Все они были ликвидированы.
30.05.2011 Площадь пожаров на территории России уменьшилась.
За прошедшие выходные на Дальнем Востоке площадь природных пожаров уменьшилась в 2 раза. Но более 36 тыс. га территорий еще продолжают гореть. Большая часть из них – в Якутии. В Сибири огнем охвачено более 2 тыс. га. Пожары продолжаются в Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской области, Бурятии. На территории Уральского федерального округа большая часть пожаров происходит в Свердловской области, Ханты-Мансийском АО.
27.05.2011 Академик Бондур В.Г. сделал доклад на заседании «круглого стола» в представительстве Республики Якутия.
Академик Бондур В.Г. принял участие в работе «круглого стола»: «Космические технологии, наследие С.П. Королева – потенциал модернизации возрождения северных территорий России», который проходил 26 мая 2011 года в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации (г. Москва). На этом заседании академик Бондур В.Г. сделал доклад на тему: «Аэрокосмические методы и технологии мониторинга окружающей среды». Доклад вызвал большой интерес у участников «круглого стола».
25.05.2011 Академик Бондур В.Г. принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по суперкомпьютерам.
Академик БОНДУР В.Г. принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в Российской Федерации и их применению в промышленности образованной решением заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации, утвержденного Президентом Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВЫМ 12 февраля 2009 года № Пр-348. Заседание состоялось в Госкорпорации «Росатом». Основной вопрос, рассматриваемый на заседании: «Концепция по развитию технологий высокопроизводительных вычислений на базе супер-ЭВМ эксафлопного класса».
24.05.2011 Благополучное возвращение космонавтов с МКС.
Благополучное возвращение космонавтов с МКС. Сегодня в 06.26 по московскому времени в расчетном районе восточнее города Джезказгана в Казахстане совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-20» с экипажем, возвратившемся с МКС. В составе экипажа - россиянин Дмитрий Кондратьев, американка Кэтрин Колман и итальянец Паоло Несполи. Орбитальная вахта экипажа на Международной космической станции продлилась 159 суток.
24.05.2011 Успешный доклад академика Бондура В.Г. на Техническом совете ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
19-20 мая 2011 года в г. Киров прошел Технический совет ОАО «МРСК Центра и Приволжья», на котором был принят ряд важных для развития компании решений. Академик Бондур В.Г. - генеральный директор «Аэрокосмос» принял участие в работе Технического совета и выступил с докладом: «Аэрокосмический мониторинг электросетевых объектов». Доклад вызвал большой интерес у участников заседания и определил многие перспективные направления применения инновационных аэрокосмических методов и технологий для электросетевых компаний.
23.05.2011 «АЭРОКОСМОС» награжден медалью и дипломом за участие в Международном салоне "Комплексная безопасность 2011.
Научный центр аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» принял участие в выставочной программе Международного салона "Комплексная безопасность 2011", который проходил с 17 по 20 мая на территории Всероссийского выставочного центра. По итогам выставки, «АЭРОКОСМОС» был награжден медалью и дипломом.
20.05.2011 Землетрясение в Турции
Землетрясение магнитудой 5.8 произошло в ночь на 20 мая 2011г. в Турции. В результате землетрясения погибли 4 человека, 80 пострадали. За основным толчком последовало более 50 афтершоков меньшей магнитуды.
17.05.2011 Академик Бондур В.Г. принял участие в работе Общего собрания Российской академии наук.
В Большом зале Российской академии наук состоялось Общее собрание, на котором были подведены итоги работы Академии наук, её исследовательских коллективов в 2010 г., произошел обмен мнениями по важным проблемам, связанным с деятельностью Академии и планами работы на 2011 г.
12.05.2011 Землетрясение в Испании.
На юго-востоке в Испании 11 мая 2011г. 18:47 по местному времени произошло землетрясение с магнитудой 5.1. В результате землетрясения погибло 8 человек, двое тяжело ранены.
11.05.2011 Лесные пожары в России. В Сибири площадь лесных пожаров уменьшается.
На Дальнем Востоке лесные пожары выявлены на территориях Хабаровского края, Амурской области.
09.05.2011 Вице-президент РАН - академик Григорьев А.И. поздравил академика Бондура В.Г. с Днем Победы.
Глубокоуважаемый Валерий Григорьевич! Примите мои поздравления с Праздником-Днем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и пожелания здоровья, счастья и успехов в Вашей деятельности!